1985 г. Памятники градостроительства и…

УЗБЕКА МЕЧЕТЬ, 1314 г., и РУИНЫ МЕДРЕСЕ, XIV в. (ул. Халтурина, 5). Мечеть неоднократно перестраивалась. От первоначальной постройки сохранились часть северной стены с порталом и, вероятно, колонны с арками в интерьере. Прямоугольная в плане, вытянута с севера на юг. Восточная и западная стены сложены из бутового камня с деревянными связями, портал и северо-восточный угол с массивным основанием минарета – из обработанного камня. Вход в мечеть с северной стороны украшен резным порталом с датирующей надписью в нише. Внутреннее пространство памятника архитектуры разделено на три нефа двумя параллельными рядами тонких граненых колон со сталактитовыми капителями. Перекрытия были плоскими деревянными, крыша двускатная, крытая черепицей. В южной стене – резной михраб. Мечеть – самая ранняя в Крыму.

К мечети с южной стороны было пристроено прямоугольное в плане, приближающееся к квадрату медресе, находящееся теперь в руинах. Вход в медресе был с юга через стрельчатый портал, украшенный резьбой. В большой открытый двор, покрытый плитами, в центре которого был фонтан, с севера, юга и запада обращены три глубокие ниши, их соединяли аркады, закоторыми размещались сводчатые помещения для жилья и занятий. В северо-восточный угол медресе включено небольшое дюрбе со скле-пом. Сложено медресе из бутового камня на известковом растворе с выравнивающими рядами кирпича. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 332 – 333).