Дзвіниця

Дзвіниця

Дзвіниця поч. 19 ст. (дерев.) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Дзвіниця поч. 19 ст. (дерев.) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

КОЛОКОЛЬНЯ, начало XIX в. Деревянная, квадратная в плане, трехъярусная, завершена куполом на восьмерике. Конструкции каркасные, ошалеванные вертикально. Первый ярус окружен поддашием на кронштейнах, его стены имеют значительный наклон внутрь, второй – с подсебитьем прорезан прямоугольными проемами – по два с каждой стороны. В восьмерике (четвертый ярус), небольшие полуциркульные проемы расположены в каждой грани. В формах сооружения использованы стилевые особенности деревянных оборонных башен.

Памятник относится к самобытным произведениям народной архитектуры галицкой школы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 186].