1985 г. Памятники градостроительства и…

Загальний вигляд з південного заходу. Джерело: Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 291 – 292.

Те саме фото: Пам’ятки архітектури і містобудування України. – К.: Техніка, 2000 р., альбом, с. 60.

Безымянная башня, XIV-XV вв. Эта угловая башня завершает северо-восточный участок крепостных стен нижнего яруса укреплений. Двухъярусная, открытого типа, имеет только три стены, завершена зубцами-мерлонами. Балки деревянных перекрытий в верхнем ярусе опирались на уступы стен, в нижнем закреплялись в гнездах. Второй ярус соединен со стеной каменной лестницей. Восточный угол крепости мог быть самостоятельным узлом обороны. На участке от Безымянной башни до башни Коррадо Чикало, на расстоянии менее 30 м расположены четыре бойницы. Ряд бойниц устроен в крепостной стене, которая башней делает крутой изгиб, разворачиваясь по краю обрывистого неприступного склона горы на восток, по направлению к Консульскому замку. В случае прорыва нижнего яруса укреплений и появления противника на территории крепости, перекрестным огнем из башни Коррадо Чикало и находящегося напротив нее на расстоянии всего 110 м Консульского замка отсекался этот угол от остальной территории. В 1969 г. памятник реставрирован: восстановлены разрушенная западная стена и завершение башни с зубцами-мерлонами, реставрированы прилегающие к башне участки стен.