Садибний будинок

Садибний будинок

Головний будинок поч. 19 – поч. 20 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

УСАДЕБНЫЙ ДОМ, начало XIX в. (ул. Санаторная, 1). Сооружение является частью большого усадебного комплекса с жилыми, хозяйственными постройками и парком.

Построен по проекту архит. А.А. Палицина в псевдоготическом стиле, кирпичный, оштукатуренный, в плане сложной конфигурации, с выступающими ризалитами и башней, примыкающей к восточному углу дома. Двухэтажный. с подвалом, перекрытия плоские, планировка коридорная с двухсторонним размещением помещений. Башня восьмигранная, пятиярусная. Четвертый ярус завершен декоративными машикулями, несущими круговую видовую площадку с металлическим ограждением. Верхний ярус завершен декоративными машикулями с зубцами-мерлонами. Оконные проемы первого этажа, ризалита и башни – стрельчатые. Углы здания увенчаны башенками по фризу антаблемента, протянут аркатурный пояс. Дом отличается подчеркнутой парадностью и органично вписывается в окружающий его парк. В интерьере представляет интерес вестибюль с двухмаршевой парадной дубовой лестницей. Потолок и северо-восточная стена вестибюля украшены лепкой. На потолке лепка имеет полихромную раскраску. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 13].