ЗАМОК, XV в. Неоднократно разрушался и перестраивался. От первоначального сооружения сохранились лишь стены нижних ярусов. Дата «1530» над главным дворовым порталом свидетельствует о времени одной из перестроек. Некоторые исследователи считают, что в XVII в. перестраивал замок военный инж. и архит. П. Гродзицкий. В 1648 г. замок сильно разрушен. В 1672 г. его захватили турки, но уже в 1675 г. он успешно оборонялся от татар. Опись 1882 г. свидетельствует, что северный корпус стоял в руинах. Опись 1892 г. говорит о том, что северо-восточная часть замка разрушена, по-видимому, пожаром. В 1907 г. отреставрирован. в 1914 г. сгорел, сохранились лишь стены. Дата «1919» над южным въездным порталом отражает время восстановления. В 1926 г. реставрация завершена.

Замок расположен на высоком обособленном холме. Крутые склоны, дополненные с юга глубоким и широким рвом, надежно прикрывали доступы к нему. Прямоугольный в плане замок расположен в двух уровнях. Верхний двор окружен с севера и востока одноэтажными корпусами с подвалами, с юга – двухэтажными корпусами с барочными фронтонами. Северный корпус расположен на террасе, к которой ведет пологая лестница. С запада к верхнему двору примыкает нижний, хозяйственный. Обе двора соединяются лестницей. Нижний двор с отдельным въездом окружен одноэтажными корпусами с подвалами. Здесь размещались конюшни и службы. Южное крыло верхнего двора фланкировано прямоугольными в плане оборонными башнями. По его оси размещена въездная башня, к которой подводит переброшенный через ров деревянный мост. Оборонные башни размещены также в центре западного и северного фронтов замка. Сохранились элементы ренессансного декора – каменные резные наличники окон, рельефный грифон, белокаменные порталы. В процессе реставрации 1975-1983 гг. (архитекторы И.В. Старосольский и Е.3. Соболевский) восстановлены белокаменные порталы в проезде центральной башни, переложены каменные лестницы и бордюры, заменены перекрытия в помещениях хозяйственного двора. Памятник относится к ярким произведениям оборонной архитектуры галицкой школы зодчества. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 174].