1986 г. Памятники градостроительства и…

Костел 1730-1741 гг. Построен из песчаника. Имеет уникальный план, однонефный, с более узким объемом пресбитерия, замыкающимся остроконечной апсидой со слегка вогнутыми боковыми гранями. На главном западном фасаде две угловые башни. Нижний объем башен, примыкающий по всей высоте к нефу и выступающий за линию фасада, снаружи пятиугольный, внутри – круглый.

Возвышающиеся над сооружением верхние объемы башен квадратные в плане, увязаны в композиции фасада строгим треугольным фронтоном. Вогнутые грани башен отмечены пилястрами тосканского ордера с профилированными импостами, которые в сочетании с раскреповкой карниза придают фасаду динамичность. Боковые часовни и притвор – позднего происхождения.

В интерьере глубинное раскрытие пространства создается перспективой суживающихся объемов и подчеркивающих эту перспективу арок. Широкую полуциркульную арку, отделяющую неф от алтарного объема, повторяет меньшая арка, ведущая в апсиду. Венчающий стены антаблемент с многопрофильным карнизом большого выноса и ритм пилястр усиливают глубинную перспективу. Своды полуциркульные с распалубками в нефе и крестовые – в хоре. Памятник имеет уникальный план, является архитектурным произведением периода позднего барокко Подолья. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 64]