Братская могила советских воинов

С.А. Касьяненко, В.Б. Кочетов

1941, 1944 гг. (Ист.) Расположена у п. Сирень на развилке шоссе Бахчисарай – Севастополь, Бахчисарай – Ялта.

Захоронены воины 13-й гвардейской минометной бригады, погибшие за освобождение Бахчисарайского района.

В январе 1960 г. сюда было произведено перезахоронение останков пяти советских воинов, погибших в 1944 г. и захороненных на поле боя.

В 1969 г. в братскую могилу произведено перезахоронение останков восьми курсантов-черноморцев, погибших в 1941 году.

В 1947 г. на братской могиле установлен памятник (массовая копия, бетон). На прямоугольном постаменте со ступенчатым основанием установлена скульптура воина-автоматчика. В левой руке воина – знамя, в правой – автомат. Общая высота памятника – 6 м.

Лит.:

1. Памятники воинской славы. – Симферополь, 1967;