Костел Благовіщення

Костел Благовіщення

Костел 1655 р. (дерев.) [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 58].

Костел Благовіщення 1655 – 1734 рр. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ КОСТЕЛ, 1734 г. Датируется по надписи на балке в нефе.

Деревянный, трехчастный в плане. Состоит из квадратного нефа, меньшего граненого восточного объема и небольшого каркасного тамбура у западного фасада. Оба сруба накрыты двускатными крышами. С северной стороны к восточному срубу примыкает помещение. Конек кровли нефа венчает высокая сигнатурка. Оба объема внутри перекрыты потолком коробовых очертаний. На стенах нефа – темперная живопись конца XVIII в.

Принадлежит к лучшим памятникам народной архитектуры. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 144].

Довідка на сайті