1973 г. Украинские Карпаты

Дальше, вниз по течению Прута, расположено село Кременцы, куда можно проехать только если снова вернуться на главную магистраль.

Там, где к одному из берегов реки скалистые горы подступают почти вплотную, на другом стоят небольшая крестовая одноглавая церковка и колоколенка; они кажутся двумя маленькими грибами под сенью пня Массы храма св. Димитрия XVIII в в Кременцах более компактны и как бы еще теснее сжаты, чем в храме села Ясыни. Баня его центрального нефа глубоко спрятана между коньками кровель боковых срубов, как будто она испугалась высоких гор и грозных горных ветров Поэтому силуэт этого храма собраннее и лаконичнее.

Не менее оригинально срублена и колокольня. В ее невысокий четверик с также невысокой, но широчайшей четырехскатной кровлей как бы врезан низенький второй четверик с горизонтальными щелями-слухами для звона и некрупным, как и на храме, шатровым верхом.

Церковь Димитрия и колокольню построил с ювелирным совершенством выдающийся плотник особого задушевного, лирического склада. Ему органически была чужда тяга к героическому или величавому. Интимность и уют – вот характерные черты его созданий. В интерьере храма также веет ощущением дивной гармонии, покоя и красоты. [Логвин Г.Н. Украинские Карпаты. – М.: Искусство, 1973 г., с. 160].