2008 г. Монастырь Чилтер-Мармара

Ярослав Кузнецов

Дальше мы пошли от храма Трех всадников по дороге, оставив Эски-Кермен справа, вдоль поля, потом вдоль старой ЛЭП вверх к пещерному монастырю Чилтер(Челтер)-Мармара.

Взобравшись на г.Чилтер-Кая и передохнув, бросили рюкзаки и стали спускаться по дороге в сторону с.Терновка, чтобы зайти в монастырь снизу.

Предположительно, первые сооружения пещер на склоне г.Чилтер-Кая появились в XII- XIII вв. В XIV- XVвв. монастырь достигает своего рассвета – максимально расширяется. В XVв. разорение Крыма турками- османами, вследствии чего, монастырь пришел в упадок. XVI-XVII в. возможно, еще селились монахи. Сейчас монастырь восстанавливается, пещеры закрывают, стеклят, оборудуют общежития для монахов.

Монастырь Чилтер-Мармара(от татарского “решетка” и село Мармара, находившееся внизу в средние века) расположен на обрыве г. Чилтер-Кая, которая нависает над Каракобинской и Шульской долинами.

Монастырь снизу действительно напоминает решетку. Раньше монахи селились не в месте, а каждый рыл и выдалбливал себе отдельное помещение.

Пещеры расположены в пять ярусов Все ярусы сейчас соединены между собой лестничными переходами.

Из 80-ти помещений пещерного комплекса, больше 50-ти сохранились хорошо.

В монастырь можно попасть снизу с дороги от села Терновка, или сверху с плато спуститься по деревянной лестнице.

Особо полазить по монастырю не удалось, т.к там работали строители и главный бородатый монах смотрел на нас, праздно шатающихся, довольно неодобрительно.

Жалко, что через пару лет доступ к этим пещерам будет практически закрыт.