Гончарный центр Трудолюбовский

А.А. Щепинский

VIII – X вв. (археол.) Расположен примерно в 2 км к югу от центра села Трудолюбовка, на левом берегу р.Бодрака.

Открыт в 1970 г., изучался в 1971–1972 гг. А.Л.Якобсоном и М.Я.Чорефом.

Зарегистрировано 12 обжиговых керамических печей, которые размещаются на протяжении не менее 20-25 м на пологом склоне речной террасы и прилегающем склоне залесённого холма. Печи вырублены в материке (аргелите). Выбор места для создания гончарного центра предопределило наличие здесь залежей хорошей глины, источников воды и леса для топлива.

Конструкция раскопанных печей: двухъярусные, в нижнем ярусе топочная камера с горизонтальными и вертикальными накалами и жаропроводящими отверстиями (подухалами), выходящими в верхний ярус – обжигательную камеру. Печи сложены из сырцовых кирпичей (40 х 23, 42 х 24, 46 х 20 см, при толщине 10 см), положенных на глине. В целом, печи аналогичны печам Чабан–Куле и Канакской балки (юго-восточный Крым). В конструкции печей прослеживаются традиции, уходящие своими корнями в античность.

Наиболее сохранившаяся печь – № 4 Трудолюбовского гончарного центра – в длину достигала не менее 3,8 м, в ширину – до 3 м, в высоту – более 2,5 м. В печах обжигались фляги, черепица, амфоры (совершенно аналогичные амфорам, изготовленным в гончарных центрах юго-восточного Крыма). Подсчитано, что при одном обжиге в подобных печах можно было разместить от 240 до 300 амфор и от 90 до 150 фляг.

Состояние Трудолюбовских печей дает основание считать, что они действовали длительное время и были заброшены в ветхом состоянии. По мнению А.Л.Якобсона, владельцы подобных печей являлись свободными ремесленниками. Создавая небольшие артели, они совместно владели большими печами и сообща эксплуатировали их, а из этого следует, что рядом с Трудолюбовскими печами одновременных поселений нет. Гончары работали, очевидно, сезонно и жили около печей только летние месяцы.

Трудолюбовский гончарный центр является свидетелем общего экономического подъема, который в VIII–X вв. переживала вся южная Таврика.

Лит.:

1. Якобсон А.Л., Чореф М.Я. Гончарные печи VIII–IX вв. в юго-западном Крыму // АО, 1971. – М., 1972. – С. 378-379.

2. Якобсон А.Л. Керамика и керамическое производство средневековой Таврики. – Л.: Наука, 1979. – С. 53-56.