Початкова сторінка

Прадідівська слава

Українські пам’ятки

Не завагаєшся виконати найнебезпечнішого чину, якщо цього вимагатиме добро справи

Богдан Хмельницький

?

2009 г. Уникальные коллекции церковного музея в Мозыре отражают богатую историю Туровской…

Наталья Титушкина

2009 г. Уникальные коллекции церковного музея в Мозыре отражают богатую историю Туровской епархии

Дата: 11.11.2009

Свыше 120 экспонатов представлено в экспозиции церковного историко-археологического кабинета-музея, созданного в Туровском епархиальном управлении в Мозыре. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заведующий канцелярией Туровской епархии Белорусской православной церкви Василий Черняков.

Музейные фонды значительно шире представленных на обозрение. Уникальность коллекций рукописных и старопечатных книг, древних икон, церковной утвари, священнического облачения в том, что собраны эти предметы на территории юго-западного Полесья Гомельской области, то есть на землях Туровской епархии. Многим из экспонатов 400 лет и более.

Как отметил Василий Черняков, задача по сбору и сохранению историко-культурного наследия, материальных ценностей православия на землях древнего Турова была поставлена в 2005 году с приходом на Туровскую кафедру владыки Стефана. В ноябре 2008 года музей уже встречал своих посетителей. Побывать в церковном кабинете-музее может любой желающий по предварительной договоренности.

За год существования музей посетили сотни прихожан. Едва ли не каждую неделю в хранилище церковных древностей устремляются группы туристов, в том числе из стран ближнего и дальнего зарубежья. Общее впечатление закрепляет находящийся там же великолепный, барочного стиля Свято-Михайловский кафедральный собор.

Туровская епархия – одна из старейших епархий Восточной Европы наряду с Киевской, Полоцкой, Новгородской и Черниговской. Туровская епископская кафедра была основана в 1005 году. В настоящее время включает 10 административных районов Гомельской области, состоит из 80 приходов. Кафедральными городами епархии являются Туров и Мозырь (Свято-Михайловский кафедральный собор).

Джерело: БЕЛТА