Будинок Кочубея

Будинок Кочубея

Головний фасад [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 293]

Будинок Кочубея з парком 18 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Будинок Кочубея кін. 18 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

КОЧУБЕЯ ДОМ С ПАРКОМ, XVIII в. (ул. Матросова, 3). На территории старого парка. Сохранился в первоначальных объемах, перестройки XIX в. придали ему черты классицизма, а перестройки XX в. – черты модерна. Кирпичный, оштукатуренный, побеленный, прямоугольный в плане. Стены завершены карнизом с редко посаженными сухариками и членены первоначально широкими пилястрами, частью перекрытыми поздними – рустованными. Над оконными проемами – горизонтальные сандрики на кронштейнах. У части проемов сохранились приоконные колонки и подоконные полочки.

В сооружение ведут два входа. Вход на западном фасаде акцентирован рустованными пилястрами и полуциркульной нишей над проемом с радиальным рустом по контуру. Вход со стороны южного фасада подчеркнут небольшой раскреповкой фасадной стены с рустованными пилястрами на углах. У входов – небольшие крыльца. Восточный фасад носит следы перестроек. Здесь полуколонки с нетрадиционными по форме капителями и сандрики, по-видимому, у заложенных проемов или ниш. На этом же фасаде – вход в подвальный этаж. Сооружение имеет плоское балочное перекрытие, крыша сложная, четырехскатная по форме, близка периоду модерна, это подтверждает мотив подзора металлической кровли. Памятник – интересный пример почти не сохранившихся усадебных домов XVIII в. на Левобережной Украине. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 293-294].