Костел Успіння

Костел Успіння

Розмір зображення: 800:536 піксел

Костел 17 ст. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 57].

Костел 17 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Костел Успіння 1642, 1695 рр. (вул.Міцкевича, 2а) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

УСПЕНСКИЙ КОСТЕЛ, 1642 г. Построен архит. В. Ленартовичем. После пожара 1680 г. был восстановлен в 1695 г. Во время реставрации 1922 г. на фасаде под штукатуркой открыта надпись с именем зодчего и датой постройки.

Каменный, однонефный, с двумя башнями на западном фасаде, выполнен в стиле барокко. Его архитектурно-планировочное решение идентично решению костела Марка в с. Новоукраинка этого же района.

Памятник относится к выдающимся произведениям барочной архитектуры. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 206].