Буки смт

Замок Ю.Струся 1592 р. [Історія міст і сіл УРСР : Черкаська область. – К. : ГРУРЕ, 1972 р.]

Сирійський мандрівник Павло Халебський відвідав 19 (29) червня 1654 р. Він записав:

Встав поутру в понедельник 19 июня, мы проехали две мили и прибыли в другой большой базар, находящийся между горами, с укреплениями и цитаделью, устроенной из обрыва одной из гор, с большим озером, протекающим в долине, на плотине которого стоят четыре мельницы с удивительными двигательными снарядами, как и во всех других мельницах этих стран: поток воды низвергается сверху и приводит во вращение наружные колеса, коих ось вертит мельницы для измельчения пшеницы. Есть также снаряды, которые приводят в действие толчеи для ржи и ячменя, при чем песты то поднимаются, то опускаются в ступы. […]

Имя упомянутого города Буки. В нем три церкви: во имя Успения Богоматери, св. Михаила и св. Илии. После того как нас встретили по обычаю с хоругвями (жители) и священники и мы побывали в церкви, нашего владыку патриарха попросили освятить для них новую, четвертую церковь, еще неоконченную. Нас новели туда с крестным ходом. Мы вошли. Наш владыка патриарх, совершив водосвятие, окропил всю церковь и алтарь, утвердил престол и жертвенник, освятил их божественным миром, прочел над ними положенные молитвы и наименовал церковь в честь Святого Рождества, затем окропил всех присутствующих св. водой. [ антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века, описанное его сыном, архидиаконом Павлом Алеппским. Выпуск 2 (От Днестра до Москвы) // Чтения в обществе истории и древностей российских, 1897 г., кн. 4, с. 28 – 29.]

В Черкасской области снесли 10 памятников Ленину (22.02.2014 г.)

Список літератури – на сайті «».