1971 г. В горах и долинах Закарпатья

Розмір зображення: 800:612 піксел

Ужгородский замок неоднократно перестраивался, переходил из рук в руки, так что до настоящего времени от древнейших построек сохранилась лишь часть фундамента, следы которого заметны в подземельях, да фрагменты карниза с романским орнаментом, которые находятся в экспозиции Закарпатского краеведческого музея. В 1322 году замок вместе с Ужгородской доминией (феодальным владением) был пожалован королем магнату Другету. В период, когда замок находился во владении этого рода (1322-1691), в фортификационном искусстве произошли большие изменения, вызванные главным образом появлением огнестрельного оружия. Да и время, особенно в XV-XVI веках, изобиловало войнами, большими и малыми (достаточно вспомнить хотя бы венгеро-турецкие войны и последовавшую за ними междоусобицу). После поражения венгерских войск в битве под Могачем в 1526 году южная часть королевства со столицей Будой была занята турками, западная – австрийскими Габсбургами, в восточной же части образовалось Трансильванское княжество, признавшее себя вассалом Турции. Закарпатье стало ареной борьбы между трансильванскими князьями, претендовавшими на роль объединителей Венгрии, и Габсбургами, которым юридически принадлежала венгерская корона. Владельцы Ужгородского замка Другеты придерживались прогабсбургской ориентации.

Все это потребовало коренной реконструкции замка, которая и была сделана в конце XVI века с использованием новейших достижений фортификационного искусства Европы. В это время в северной Венгрии, Словакии и Закарпатье работала группа итальянских военных инженеров, которые были приглашены ввиду турецкой угрозы Венским военным советом для перестройки и укрепления замков и крепостей. В Ужгородском замке итальянские инженеры строят мощные стены с ромбовидными бастионами по углам, выдвинутыми за линию квадрата стен, что усиливало эффективность их обороны с помощью артиллерии, установленной на площадках бастионов. О перестройке говорит дата, высеченная на главном подъезде центрального крепостного здания – «1598». Над ней в виде барельефа высечены на каменной плите четыре дрозда – герб Другетов. Через полстолетия стены замка опять укреплялись, о чем повествует высеченная на северной стене дата – «1653». В конце XVII века род Другетов по мужской линия вымирает, и Ужгородский замок переходит к новому владельцу, который вновь перестраивает его и укрепляет по плану французского инженера Лемера. Последняя перестройка определила его современный вид.

Внешний образ замка (его мощные квадратные башни, его массивность) напоминает, скорее, оборонные постройки эпохи раннего средневековья. Неприступность сооружения особенно подчеркнута с северной стороны массивной гладью высоких стен, лишенных даже бойниц. Эта часть замка защищалась только килеобразным бастионом. Стены построены в основном из камня, лишь местами применяется кирпич. С трех сторон замок окружает глубокий ров (8-10 м), через который был перекинут подъемный мост. До настоящего времени уцелели отверстия для цепей, при помощи которых мост поднимался. Стены замка лишены каких-либо украшений, за исключением карниза из белого камня, несколько смягчающего суровый ритм серых стен и бастионов.

Через полукруглый проем ворот мы попадаем во двор замка, где перед нами встает замковый дворец – суровое двухэтажное прямоугольное здание XVI века с массивными квадратными башнями по углам. Комнаты дворца со сводчатыми потолками лишены каких-либо росписей, и только в еекоторых сохранились лепные украшения. Коридор ведет нас во внутренний небольшой дворик. Северная стена дворца – прямо у обрыва, который настолько крут, что строители считали излишним возводить здесь защитную стену. Оборона ее велась эффективно с килевидного бастиона, который контролировал всю северную сторону замка, поэтому вряд ли кому из осаждавших приходило в голову штурмовать замок с севера. К тому же внизу протекала речка и применить осадные приспособления с этой стороны было невозможно. По тем временам Ужгородский замок был мощным укреплением. Взять его, как показали события венгерской Освободительной войны 1703 – 1711 годов под руководством магната Ференца Ракоци II, было не просто. К Ракоци присоединилось множество крестьян Закарпатья с надеждой, что после изгнания австрийцев он выполнит свои обещания и освободит участников движения от крепостной зависимости. Так к нему присоединился разбойничий атаман Иван Беца со своей дружиной, действовавший в 90-х годах XVII века севернее Ужгорода, наводя ужас на помещиков округи. Его отряд захватил Ужгород и окружил замок. Русский посол в Вене П. А. Голицын писал в своем донесении Петру I об этом событии:

«Бунтовщики несколько приступ с лестницами чинили, только с великой утратой всегда отбиты, на которых приступах в 300 человек потеряли и видя без артиллерии их бессилие многие возы соломы вокруг замка оболокли, оного огнем к сдаче принудить хотели и ничего учинить не смогли».

Только в начале 1704 года гарнизон замка решил отказаться от сопротивления. Положение его к этому времени стало безнадежным, так как Закарпатье уже стало глубоким тылом восставших. 2 марта 1704 года в лагере Ракоци в Мишкольце были подписаны условия сдачи замка. Австрийский гарнизон под дробь барабанов с развернутыми знаменами покинул Ужгородский замок и отошел в Польшу.

В дальнейшем ходе Освободительной войны замок не играл особой роли, будучи в глубоком тьщу. После поражения армии куруцев, восставших, и бегства Ференца Ракоци из страны гарнизон Ужгородского замка 11 мая 1711 года капитулировал. До раздела Польши он служил в качестве пограничного укрепления, а после того как австрийские границы были отодвинуты далеко в Галицию, замок потерял свое стратегическое значение и передан был императрицей Марией-Терезией мукачевскому униатскому епископу. В этот период во время перестройки был уничтожен красивый рыцарский зал.

В настоящее время в замке размещены Закарпатский краеведческий музей и картинная галерея. В музее собран богатый материал археологических раскопок, которые ведутся в Закарпатье со второй половины XIX века, Экспозиция музея рассказывает о материальной культуре и искусстве племен, населявших Закарпатье со времен палеолита. Особый интерес представляет бронзовая коллекция Закарпатского краеведческого музея – топоры, долота, серпы; различные украшения, имеющие большую художественную ценность, браслеты, подвески; высокохудожественно орнаментированное оружие, мечи, топорики, наконечники копий. Бронзовая коллекция музея – одна из крупнейших на Украине. Она насчитывает около двух тысяч предметов, которые относятся к XIII-XII векам до н. э. В это время Закарпатье становится одним из центров бронзолитейного производства. Эта коллекция известна далеко за пределами Украины, в Ужгород приезжают изучать ее многие ученые из зарубежных стран.

В экспозиции музея можно увидеть и редкие рукописные книги – великолепное «Королевское евангелие» 1401 года, «Ужгородский полуустав» XIV века, «Мукачевскую псалтырь» XV века, известную прекрасной миниатюрой с изображением Иоанна Логофета, «Острожскую библию» первопечатника Ивана Федорова и многие другие.

Картинная галерея богата прежде всего собранием произведений художников закарпатской школы живописи. Незадолго до смерти И. Э. Грабарь подарил несколько десятков полотен своему родному городу. Они экспонируются в отдельном зале.

На замковом холме сейчас создан музей под открытым небом, где представлено деревянное зодчество Закарпатья. В музее уже находятся жилые и хозяйственные постройки, наиболее характерные для Закарпатья.

Ужгородский замок. Рисунок Янко Алекси

[Поп И.И., Поп Д.И. В горах и долинах Закарпатья. – М.: Искусство, 1971 г., с. 29 – 33].