1985 г. Памятники градостроительства и…

МАРКА КОСТЕЛ, 1688-1693 гг. Построен архит. В. Ленартовичем. В 1796 г. сгоревшие верхи башен восстановлены в более низких объемах.

Каменный, однонефный, с двумя башнями на главном фасаде, выстроен в стиле барокко. Состоит из расположенных по одной оси четырех уменьшающихся прямоугольных объемов: нефа, хора и подчиненных помещений. Главный фасад с сильно развитым карнизом фланкируют двухъярусные башни с барочным завершением. Восьмигранные ярусы башен завершены ажурным аттиком. Архитектуру фасадов отличает богатая и выразительная пластика, характерная для стиля барокко. Несколько необычно выглядят боковые фасады, ступенчатую композицию которых формируют постепенно нарастающие в высоту объемы, завершенные фронтонами. Окна с полуциркульными перемычками оформлены белокаменными наличниками с архивольтами и сандриками. Интерьер декорирован спаренными пилястрами ионического ордера. Цилиндрические своды с распалубками в нефе и хоре покрывает фресковая живопись второй половины XVIII в. Под хорами и в помещении, примыкающем к апсидной части, своды крестовые.

Памятник относится к наиболее интересным произведениям стиля барокко. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 206].