1983 г. Памятники градостроительства и…

СОБОР АНТОНИЯ И ФЕОДОСИЯ, 1756-1758 гг. (ул. Карла Маркса, 61). Построен мастером С.Д. Ковниром. Расположен на господствующем над городом холме среди древних валов. С большим мастерством решена зодчим пятиверхая композиция здания. Удачно поставленный на холме собор хорошо просматривается с дальних точек и имеет большое градостроительное значение.

В конце XIX в. к главному входу был пристроен притвор.

Собор кирпичный оштукатуренный четырехстолпный квадратный в плане с выступающими по сторонам полукруглыми объемами. Завершен пятью куполами, поставленными по диагонали по углам квадрата. Архитектурные формы и декор характерны для украинского барокко. В отделке фасада применены пилястры с лепными капителями, плавно изогнутые тянутые фронтоны над окнами, раскрепованные карнизы. Апсиды завершены мягко очерченными полукруглыми фронтонами. В интерьере сохранились тематические росписи. С 1974 г. ведутся реставрационные работы. Здание является выдающимся памятником украинской архитектуры XVIII в. и лучшим из произведений замечательного украинского зодчего С.Д. Ковнира (1695-1786 гг.). [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с. 132 – 133].