Каплиця св.Спаса
Першотравневое. Часовня Спаса Нерукотворного образа
Дата постройки: 1888. Часовня на месте крушения императорского поезда в 1888 г.
Адрес: Украина, Харьковская область, Змиевской район, с. Першотравневое.
Спасов Скит
Много десятилетий остановочная платформа железной дороги между станциями Тарановка и Борки носила название Первомайская (как и находящийся рядом поселок) и была малоизвестна кому-либо кроме местных жителей. Недавно ей вернули изначальное название «Спасов скит» – в честь события, происшедшего здесь более 100 лет назад.
17 октября 1888 года вблизи станции Борки сошел с рельсов поезд, в котором ехал российский император Александр III. «Императорский поезд, вышедший со станции Тарановка, в полдень потерпел крушение на расстоянии 49 верст от Харькова. Поезд несся со скоростью 58 верст в час по насыпи, пролегающей через глубокую балку. Их величества с августейшим семейством и лица свиты в момент крушения находились в вагоне-столовой. Вагон этот превратился в лишенную всякого вида массу: его приплюснуло, отбросило далеко в сторону тележку, а сорвавшаяся крыша прикрыла остатки бывшего вагона. Люди, инструменты, багаж, посуда, тела убитых все смешалось в одну ужасную кучу. Стоны раненых и умиравших, придавленных обломками, оглашали воздух, делали картину еще ужаснее. А государь, государыня и особы августейшего семейства остались невредимы. Их императорские величества отказались войти в один из уцелевших вагонов, и отдались заботе о раненых» – так описывали происшедшее газеты того времени. А императрица писала своему брату, что не может выразить в словах чувства, овладевшие ею, когда среди руин и стонов она убедилась, что ее родные живы и невредимы, что их защитила незримая сила. День 17 октября стал всенародным праздником, а на месте крушения поезда в память об этом событии по проекту академика архитектуры Марфельда были воздвигнуты храм Христа Спасителя и часовня Нерукотворного Спаса. Часовню воздвигли на том месте, где находился вагон-столовая, из-под обломков которого вышли невредимыми члены царской семьи. Состояла она из двух ярусов – наверху четырехгранная башня с золотой главой и крестом, внизу уходящее в глубь железнодорожной насыпи помещение для совершения обрядов. Кстати, Спасов скит соорудила Святогорская обитель.
Счастливое избавление императорской семьи от гибели во время крушения поезда под Борками в религиозной стране было воспринято как чудо. Это произошло в день памяти преподобного мученика Андрея Критского и ветхозаветного пророка Осии (Избавителя). Во имя их были построены десятки храмов по всей России. Те, кто выжил в катастрофе, с ужасом вспоминали ее всю жизнь. Великая княгиня Ольга Александровна даже семь с лишним десятилетий спустя не могла забыть заснеженное поле, разбросанные обломки императорского поезда, алые пятна на насыпи и изрезанные осколками стекла руки матери. Императрица Мария Федоровна рвала белье на бинты и перевязывала раненых. Дочь Александра III вспоминала об ощущении беды, не оставлявшем ее в день крушения.
Тогда еще никто не знал, что со временем эта катастрофа повлечет за собой два очень важных события. От ушибов, полученных в тот день, у Александра III разовьется болезнь почек, от которой он умрет через шесть лет. Назначение титулярного советника в отставке Сергея Витте директором департамента станет началом одной из самых плодотворных карьер за время царствования Романовых. Витте подготовит и, что особенно редко в России, успешно проведет около десятка важнейших реформ, по результатам которых страна войдет в пятерку мировых промышленных лидеров. Позже храм и часовня были переданы в ведение министерства путей сообщения. Было создано особое попечительство, призванное заботиться о состоянии храма. На средства железнодорожных обществ, за счет пожертвования служащих и частных лиц были построены больница и дом для престарелых железнодорожников, открыты церковноприходская школа, народная бесплатная библиотека имени императора Александра III. Впоследствии на протяжении многих лет император приезжал сюда во время пасхальных празднеств.
Во время Великой Отечественной войны храм был взорван, а часовня повреждена. Без купола это уникальное архитектурное сооружение простояло более 50 лет. – Ко мне на прием пришли две жительницы Первомайского, – вспоминает недавнее прошлое начальник Южной железной дороги Виктор Остапчук, – попросили помочь как-то укрепить часовню, чтобы она совсем не разрушилась. Начали поднимать архивы, дабы выяснить, кому же она принадлежит, и убедились, что она находится на балансе железной дороги. Магистраль тянется много сотен километров, вдоль нее много церквей, мы помогали строить или восстанавливать некоторые из них. Но ни одна из них не находится непосредственно в такой близости. Можно сказать, сам Бог велел, чтобы мы ее реставрировали. К тому же наша работа – это знак признательности людям, которые создали своими руками это чудо человеческой мысли, зодчества и мастерства. Это наше прошлое, наша история. Общеизвестно, что без прошлого нет будущего. Во имя этого будущего, для воспитания высокой духовности и нравственности мы и восстановили часовню Нерукотворного Спаса. Мы также восстановили платформу, тоже являющуюся частью этого исторического места. Надеемся, что эта часовня будет не только напоминать пассажирам о событии, происшедшем 115 лет назад, но и оберегать всех людей, приходящих сюда, проезжающих мимо этого святого места.
Участие в реставрации принимали практически все службы Южной железной дороги: строители, связисты, энергетики. Хочется высказать слова благодарности принимавшим участие в реставрации. Это благотворительный фонд «Добро», строительные организации: СМП-166 и 655, общество с ограниченной ответственностью «Магик». Полностью реставрация часовни Нерукотворного Спаса еще не завершена, остались работы по росписи часовни. Сейчас снаружи часовня выглядит примерно так же, как и сто с лишним лет назад, когда была построена. Одновременно были проведены работы по реконструкции остановочной платформы.
– Когда реставрация будет окончена, в выходные и в праздничные дни в часовне будут читаться акафисты, желающие смогут заказать и послушать молебен во здравие родных и близких, – рассказал местный священник отец Леонид. – Но уже сейчас люди верующие и неверующие часто приходят к этому святому месту – посмотреть, помолиться, подумать о смысле жизни. Сказано в священном писании: вера без добрых дел мертва. А восстановление часовни Нерукотворного Спаса – это именно доброе дело. Я очень благодарен Южной железной дороге и ее руководителю Виктору Николаевичу Остапчуку за то, что железнодорожники вложили в благое дело свою душу и свои средства. Своим примером они призывают к вере других. Создателю было угодно, чтобы именно сейчас часовня была восстановлена. И мы счастливы, что смогли принять в этом участие.
В написании отчета были использованы следующие материалы: