2009 г. Гоголь с нами. Яркие впечатления

Андрій Окара

ІI.

Чуть позже, когда мне было 10 лет, так сложилось, что мы с мамой оказались в Великих Сорочинцах – именно там Гоголь родился, в доме доктора Трохимовского.

Я до сих пор помню ту поездку: экскурсовод, привезший нас туда, – женщина явно не диссидентских взглядов и без интеллигентской фиги в кармане. По дороге из Миргорода и обратно она рассказывала – мол, знаете, дорогие товарищи, вот если бы Гоголь вдруг ожил, он бы нас спросил: “А что это там такое эдакое – вон справа?” – И мы бы ему сказали: “А это, Николай Васильевич, новый замечательный коровник колхоза имени столько-то-летия Великого Октября!” – “А слева что?” – “А это новый суперэлеватор, МТС и колхозные поля, распаханные плоскорезами – по бесплужной системе!” – “А что там вдали?” – “А это, Николай Васильевич, миргородский курорт, где простые советские люди могут восстанавливать свое здоровье и пить целебную воду из описанной Вами миргородской лужи”.

Эта смешная разводка тети-экскурсовода так сильно повлияла на мое детское сознание, что до сих пор я иногда веду диалоги с Гоголем. Но, разумеется, о вопросах вполне экзистенциальных, а не о коровниках и не о миргородских курортах.

Увы, на сей раз до Великих Сорочинцев мы так и не доехали – говорят, там что-то очень радикальное перестраивается к юбилею (аутентичный дом Трохимовского сгорел во время войны – посетителям известен лишь послевоенный дом-музей-муляж).

У меня есть собственный счет: каждый раз, бывая в Великих Сорочинцах, пытаюсь попасть в Спасо-Преображенский собор – усыпальницу гетманского рода Апостолов, шедевр украинского архитектурного барокко. Внутри там уникальный иконостас с иконами св. Юлиании и других в стиле рококо. Пока не повезло.

Джерело: “Українська правда” – Блог Андрія Окари