1986 г. Памятники градостроительства и…

ЦЕРКОВЬ, 1742 г. Перестраивалась в 1855 г.: создано междуэтажное перекрытие по балкам и центральный объем получил завершение в формах классицизма – купол на низком барабане (в настоящее время отсутствует), достройки – крытые паперти с юга и севера с дорическими портиками с фронтоном в формах барокко.

Построена из кирпича. Состоит из притвора, центрального нефа и алтарной части, расположенных по оси запад – восток. Перекрытия нефа крестовые своды, двухэтажного притвора – полуциркульные с распалубками. Декор отразил первоначальный барочный облик сооружения с многопрофильным карнизом, с характерной обработкой первоначального дверного проема и пр. Портики, сухарики появились на фасадах в результате перестроек.

По своей объемно-пространственной структуре и конструкциям перекрытий памятник можно отнести к лучшим примерам монументальной каменной архитектуры Украины XVIII в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 294].