Дзвіниця

Дзвіниця

Дзвіниця 17 ст. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 104].

Дзвіниця 17 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Дзвіниця 1825 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

КОЛОКОЛЬНЯ, 1823-1825 гг. Возведена на месте старой дубовой колокольни. Решена в традиционном стиле барокко Левобережья Украины, трактованном в классицистических формах.

Сооружение из кирпича, оштукатурено, побелено. В основе композиции – ярусное построение – четверик с арочным проездом по оси несет два уменьшающихся поярусно восьмерика с гранями по углам, обработанными лопатками. Грани нижнего восьмерика прорезаны ритмично расположенными большими проемами для звонов. Верхний восьмерик (ярусный барабан) несет главу с небольшой декоративной главкой. Скромная декоративная обработка восьмериков противопоставлена насыщенному украшением основанию колокольни-четверику. Каждая сторона четверика решена почти равноценно – в неглубокую нишу центральной части вписан арочный проезд и расположенные над ним в два яруса неглубокие вытянутые ниши, разделенные висячими полуколонками и горизонтальными тягами.

Формам килевидного завершения арочного проема первого яруса отвечает форма фронтонов нижнего восьмерика. Декор выполнен в кирпиче и оштукатурен.

Памятник представляет интерес, так как в нем отразилось влияние архитектуры классицизма на барочные формы зодчества Левобережной Украины. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 293].