Могила неизвестного советского воина

1944 г. (ист.) Расположена на холме слева от нижней дороги Алушта – с. Верхняя Кутузовка.

В ней захоронены останки 2 воинов Красной Армии, погибших в период освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков у деревни Шумы (ныне Верхняя Кутузовка) в апреле 1944 г. Имена и номер части не установлены.

Первый памятник на могиле был сооружен в 1944 г. В 1965 г. заменен новым, выполненным в виде пятигранной пирамиды на ступенчатом основании из красного кирпича (общая высота 6,5 м) в основание которого вмонтирована мемориальная доска из серого мрамора (разм. 0,4 х 0,5 м) с текстом: «Вечная слава героям, павшим в борьбе за освобождение Крыма. 1941 – 1944 гг.».

Территория захоронения обнесена оградой.

В 1985 г. памятник снова был заменен. Новый памятник состоит из железобетонного постамента в форме параллелепипеда уложенного горизонтально на невысокое бетонное основание. На постамент, перпендикулярно ему, установлена на ребро горизонтальная плита со сквозным отверстием в середине в форме пятиконечной звезды. Постамент и плита облицованы каменной плиткой. На торцевой части постамента высечена мемориальная надпись. Площадка вокруг памятника выложена бетонной плиткой и обнесена металлической оградой.

Ист. и лит.:

Материалы Республиканского комитета по охране культурного наследия АР Крым.