2007 г. Переживёт ли зиму Весёлая Гора?

Владимир Авилов, г. Стаханов

Дата: 28.10.2007

Весной этого года я был проездом в селе Веселая Гора Славяносербского района Луганской области и решил уделить некоторое время осмотру местных достопримечательностей. Одним из них является усадебный дом славяносербского гусара помещика Юзбаша – памятник архитектуры (2-я половина 18 века) национального значения, зарегистрированный в Государственном реестре памятников градостроительства и архитектуры Украины.

Председатель сельсовета проинформировала, что усадьба расположена на территории бывшего пионерского лагеря “Чайка”, который был продан фирме “Поли-Пак” из Луганска (директор – Чаплыгин Игорь Тимофеевич).

При осмотре выяснилось, что здание усадебного дома в ужасном состоянии. Указанная фирма пыталась самостоятельно произвести ремонт, и демонтировало крышу. Так и стоит один коробок, что будет с ним после зимы?!

Есть ли у владельцев комплекса пионерского лагеря какие-либо разрешительные документы или проекты восстановления усадебного дома, про то голова сельсовета не знает.