Парк

Парк

Розмір зображення: 800:552 піксел

Парк 19 ст. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 90].

Парк 19 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Парк 1884 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Натальевский парк, 1884 г. Основан на базе лесного массива с преобладанием хвойной растительности, преимущественно сосны обыкновенной. Занимает территорию 50 г. Относится к типу пейзажных парков, делится на две части: нижнюю и верхнюю. Верхняя часть находится на правом берегу р. Мерчик и состоит из дубовой и сосновой рощ. Нижняя – размещена в пойме речки на повышенном рельефе. Тут были созданы красивые группы из хвойных (ели канадской и бальзамичной, тсуги, лиственницы европейской и др.) и лиственных пород (дуба болотного и красного, ясеня, черемухи, лип мелколистной и американской, тополя канадского и др.)

Свободно размещенным живописным группам деревьев и кустов, извилистым дорожкам парка противопоставляются геометрические формы сооружений усадьбы, которые в свою очередь выявляют и подчеркивают разнообразие форл парка, эффектно выделяясь на фоне темной зелени. Благодаря такому композиционному приему осуществлено гармоническое единство архитектуры с пейзажем парка. Своеобразным элементом парковой композицш является каштановая аллея, идущая от главных ворот, возведенных по проекту акад. А.В. Щусева. Ворота построены из кирпича, облицованы камнем, с широким арочным проездом, с проходом и с помещением для привратника, покрыты оригинальной шатровой крышей с большим выносом, кровля – из металлической черепицы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 114].