Початкова сторінка

Прадідівська слава

Українські пам’ятки

Про справу не говори з тим, з ким можна, а з ким треба

Богдан Хмельницький

?

2006 г. Волчанское городище

Комплекс состоит из городища на правом берегу р. Волчья и четырех обширных селищ. Все относятся к салтовской археологической культуре (середина VIII – середина Х вв. н.э.).

Оборонительные укрепления городища состоят из трёх концентрических линий защиты. Две внешние представляли собой систему “ров-вал”. Внутреннее укрепление представляло собой цитадель. Её стены имели ширину основания 6-8 м. Конструкция стен цитадели основывалась на использовании внутреннего и внешнего панцирей, которые изготавливались из нескольких слоев рваного песчаника, глины и мелового щебня, или же имели вид плетеной каркасной конструкции с каменным укреплением. Пространство между панцирями заполнялось смесью чернозема, мелкого мелового щебня, камней и бытового мусора. Высота этой грунтовой стены не превышала 3 м, но она служила основой для возведения поверх неё деревянной стены.

Центральный двор городища имел площадь всего 0,9 га. Культурный слой на нем отсутствовал. Скорее всего, оно использовалось лишь в качестве убежища для населения сельскохозяйственной округи. В пространстве между оборонительными стенами выявлены остатки нескольких крупных построек без очагов. Они, вероятно, использовались для хранения продовольственного запаса на случай осады городища. Общая исследованная на городище площадь составляет более 2000 кв.м. К востоку от городища, на селище № 2, обнаружены остатки чернометаллургического горна салтовской культуры.