Костел Вознесіння

Костел Вознесіння

Костел та дзвіниця 18 ст. (вул.Винники) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Вознесенський костел 1738 р. і дзвіниця 19 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ВОЗНЕСЕНСКИЙ КОСТЕЛ, 1738 г. И КОЛОКОЛЬНЯ, XIX в. Построены по предположениям исследователей арх. Б. Меретином. В 1889 г. со стороны главного фасада пристроен притвор. В 1912 г. памятник отреставрирован.

Кирпичный, в плане имеет форму удлиненного прямоугольника без ярко выраженной алтарной части, к которой с севера примыкает помещение. В интерьере пространство нефа расчленено на три прясла, перекрытых крестовыми сводами. Главный фасад расчленен пилястрами ионического ордера, поддерживающими развитый карниз, и завершен характерным барочным фронтоном с декоративными каменными вазами. Плоскости боковых фасадов разбиты на так называемые зеркала, в которых размещаются окна с белокаменными обрамлениями. Притвор декорирован тосканскими пилястрами и фронтоном, повторяющим форму завершения главного фасада. На гребне крыши установлена изящная сигнатурка. На стенах и сводах монументальная живопись 1912 г.

По характеру архитектуры памятник относится к группе провинциальных культовых зданий, строившихся под влиянием творчества известных львовских архитекторов. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 95].