ДВОРЕЦ, 1787 г. Строил дворец архит. М.К. Мосципанов. В результате ремонтов появились закладки некоторых проемов на фасадах, изменены формы ограждений веранд, сделана достройка с внутренней лестницей к основному объему со стороны главного фасада, перепланировки – незначительные. Многочисленные набелы огрубили тонкую лепку интерьера. Сооружение решено в формах романтизма, иэ кирпича, оштукатурено.

Композиция плана типична для усадебной архитектуры конца XVIII – начала XIX вв.: центральный прямоугольный в плане двухэтажный объем соединен дугообразными крытыми переходами с симметрично расположенными одноэтажными флигелями.

Композиция памятника построена на эффектном сочетании масс и форм. Кубическому объему центрального корпуса противопоставлены возвышающиеся над ним двухъярусные цилиндрические угловые башни, им отвечают цилиндрические объемы в составе флигелей. Контрастно решены и переходы, связывающие центральную часть дворца с флигелями – над пониженным объемом галерей возвышаются ризалиты, увенчанные ступенчатым щипцом. Перекрытия помещений плоские, вспарушенные своды. В архитектуре сооружения своеобразно интерпретированы характерные для готики детали: пинакли в виде небольших башенок с конусными завершениями, стрельчатые проемы, каменные зубцы с щелевидными прорезями, напоминающие мерлоны средневековых замков, венчающие ярусы башен и щипцы ризалитов. Оконные проемы разнообразны по форме: прямоугольные, ромбовидные, стрельчатые и круглые. Фасады декорированы нишами, различными по очертанию и глубине.

Во многих помещениях сохранились первоначальные карнизы с характерным выносом верхней полки, декор в виде лепных арабесок, тонкого рисунка, которым покрыты стены главного зала в центральном помещении и стены комнат. Планировка помещений коридорно-анфиладная. Высокие архитектурные качества сооружения, удачно найденная взаимосвязь архитектуры и ландшафта ставят памятник в число уникальных дворцовых зданий конца XVIII в. на Украине. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 308-309].