Укрепление Керменчик

XIV – XV вв. Укрепление Керменчик находится в 0,5 км к юго-западу от с. Высокое (быв. Юхары-Керменчик).

Впервые памятник упоминает П. И. Кеппен, описание его было сделано в конце XIX в. А. Л. Бертье-Делагардом, который ошибочно считал укрепление Керменчик убежищем. На это справедливо возражал Е. В. Веймарн, называвший Керменчик феодальным замком. А. Л. Якобсон датировал укрепление Х в. Наше обследование памятника дало подъемный материал, относящийся исключительно к XIV – XV вв.

Укрепление находится на скалистой возвышенности, подходы к которой возможны со всех сторон. Поэтому крепостная стена была возведена по всему периметру, составлявшему около 230 м. Площадь памятника – 0,31 га.

Наибольшая протяженность крепостной площадки с юга на север – 100 м, с запада на восток – 40 м.

С наиболее доступной, южной, стороны укрепления была возведена четырехугольная в плане башня-донжон размером 8 х 6 м. Вход в крепость находился в 20 м к востоку от башни. Оборонительная стена сложена из бута на песочно-известковом растворе. На юго-западном участке куртины сохранились на высоту 6,8 м. У основания толщина стены – 1,5 – 1,7 м, в верхней части сужается до 1,2 – 1,5 м. Сохранилась и нижняя часть парапета шириной 0,7 – 0,9 м, высотой – 0,5 м. Полная высота куртины с парапетом и зубцами составляла, по всей видимости, 8,7 – 8,8 м. Для размещения защитников на боевой площадке крепостной стены были устроены деревянные помосты, от которых сохранились пазы.

Раскопки в укреплении до настоящего времени не проводились.

Источ. и лит.:

1. Кеппен П.И. О древностях Южного берега Крыма и гор Таврических.

Крымский сборник. – СПб.: 1837. – с. 875. 2. Бертье-Делагард А.Л. Керменчик (Крымская глушь). – Одесса: 1899. – с. 29 – 32.

3. Веймарн Е.В. К вопросу о периодизации истории феодальных отношений в Крыму. – Симферополь: Архив ОАСоветская археология ИА АН УССР, 1955, № 94, с. 89.

4. Якобсон А.Л. Раннесредневековые сельские поселения Юго-Западной Таврики. – МИА, 1970, № 168, с. 231.

5. Мыц В.Л. Укрепления Таврики X – XV вв. – Киев: 1991. – с. 130.