1986 г. Памятники градостроительства и…

Фрагмент [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 355]

ИОАННО-БОГОСЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1765-1768 гг. Каменная, оштукатуренная. Ее композиционная схема строга и лаконична. Квадратный в плане основной объем с востока закруглен апсидой. Из южной стены притвора выступает невысокая массивная башня колокольни. Своеобразие рельефа обусловило необходимость дополнительных опор. Эту функцию выполняют контрфорсы, с юга и запада укрепляющие колокольню и с севера – апсиду. Церковь накрыта скатной крышей, под которой скрыты купольные перекрытия притвора и нефа и конха апсиды. Гладкие лишенные декора стены оживляют профилированные тяги карниза. Обрамленный архивольтом арочный вход во второй ярус колокольни связан с соседней террасой живописным мостиком. В интерьере памятника сохранились росписи рубежа XIX-XX вв. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 354-355)