Церква Воздвиження

Церква Воздвиження

Церква 18 ст. (дерев.) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Дерев’яна церква Воздвиження 1680 р. [Слободян В. Каталог існуючих дерев'яних церков України і українських етнічних земель. – Вісник ін-ту Укрзахідпроектреставрація, 1996 р., т. 4, с. 96].

Здвиженська церква 18 ст. (дерев.) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, XVIII в. Деревянная, трехсрубная, одноверхая, с поддашием на фигурных кронштейнах – выпусках венцов. Центральный сруб значительно выше боковых, перекрыт четырехгранным в основе верхом с одним заломом (конструкция выявлена в интерьере). Боковые срубы накрыты скатными крышами. Высотно раскрытое пространство верха контрастирует с низкими боковыми объемами. Пространство бабинца соединено с центральным высокой двухъярусной аркой-вырезом. В интерьере – настенная живопись XIX в.

Памятник относится к типичным произведениям галицкой школы народной архитектуры. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 246].

Довідка на сайті [1700 р.]

Довідка на сайті