2007 г. Уникальные церкви гниют, а реставраторы сидят без работы

Дата: 13.06.2007

Сооруженные древними мастерами деревянные церкви простояли уже не одну сотню лет, и каждое поколение трепетно сохраняло их для потомков. Дело застопорилось лишь в прошлом веке и в нынешнем. Еще сто лет назад на Закарпатье насчитывалось около 800 деревянных церквей; сегодня же их количество уменьшилось почти в восемь раз.

Однако если в советское время церкви сжигались или разбирались на дрова из идеологических соображений, то сегодня уникальные памятники культуры пропадают из-за нежелания государства выделять деньги на их сохранение.

В более-менее сносном состоянии содержатся лишь церкви, перенесенные в музеи под открытым небом: в том же Пирогово или, к примеру, в Ужгороде. Деревянным раритетам, которые не являются музейными экспонатами, повезло гораздо меньше. Большинство древних церквей находятся в глухих селах Закарпатья, где ни о каких богатых приходах не может быть и речи.

По-хорошему, эти церкви, построенные в XIV-XIX столетиях, уже давно нужно было сделать музеями, однако их все еще используют для молений и богослужений. На сегодняшний день из 117 церквей недействующих всего восемь. Остальные активно эксплуатируются сельскими общинами, которым деревянные церкви в свое время были переданы решениями Закарпатского облсовета.

«Ранее деревянные церкви находились на балансе областного управления архитектуры, – говорит Владимир Вировбал, главный специалист управления культуры по вопросам охраны культурного наследия госадминистрации Закарпатья.

– В 1990 и 1993 годах решениями Закарпатского облсовета почти все церкви были переданы общинам, кроме 17, которые ранее отдали в пользование сельсоветам. Однако сельские общины, к сожалению, не довели до конца процесс их передачи в собственность общины и не оформили соответствующие документы. В результате деревянные церкви оказались бесхозными, что создало – и будет создавать – множество проблем».

Последний раз деревянные церкви в массовом порядке перекрывались еще в 1970-х усилиями Общества охраны памятников СССР и института «Укрзападпроектреставрация» во главе с его директором Иваном Могытычем. С тех пор прошло около 40 лет, на протяжении которых храмы изрядно пообветшали и вновь нуждаются в капитальном ремонте. Однако средства на это богоугодное дело выделяются разве что из местных бюджетов.

К примеру, в 2006 г. из бюджета Закарпатской области на работы по реставрации деревянных церквей было выделено 250 тыс. грн. Для того чтобы полностью отреставрировать одну церковь, нужно, как минимум, вдвое больше. На средства областного бюджета сейчас реставрируется церковь в с. Дешковица Иршавского района. После окончания работ ее планируют перевезти в Ужгород и установить в городском сквере возле Закарпатской облгосадминистрации.

Такое решение принял еще прежний губернатор области Виктор Балога более года назад. Всего было решено перенести из сел в Ужгород и Мукачево более пятидесяти деревянных церквей, однако перед этим раритеты необходимо отреставрировать, а к тому времени, пока они дождутся необходимых средств, реставрировать, возможно, уже будет нечего.

Специалисты Управления культуры по вопросам охраны культурного наследия госадминистрации Закарпатья считают, что сейчас нужно в срочном порядке хотя бы перекрыть протекающие крыши большинства этих сооружений, однако даже на это денег нет. При этом специализированным предприятиям, занимающимся реконструкцией деревянных церквей, работы катастрофически не хватает.

«В прошлом году мы работали над шестью объектами, но это были не полномасштабные проекты, а разработки смет на замену покрытий, – рассказывает Владимир Швец, директор Украинского регионального специализированного научнореставрационного института «Укрзападпроектреставрация».

– В этом году занимаемся двумя-тремя объектами, в частности, церковью в с. Дешковица, однако это уже полномасштабный заказ на разработку проекта реставрации церкви. В целом же проектные мощности нашего института больше, чем поступающее нам количество заказов».

«Реставрируем примерно одну церковь в год, – говорит Владимир Пащак, директор компании «Львовреставрация». – Если бы государство регулярно выделяло деньги на эти цели, мы могли бы реставрировать по две-три церкви в год, в зависимости от их величины и сложности работ».

Джерело: “Обозреватель”