Церква св.Дмитра

Церква св.Дмитра

Вигляд з півночі [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 247]

Церква 18 ст. (дерев.) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Дерев’яна церква св.Дмитра 1724 р. [Слободян В. Каталог існуючих дерев'яних церков України і українських етнічних земель. – Вісник ін-ту Укрзахідпроектреставрація, 1996 р., т. 4, с. 96].

Церква св.Дмитра 1724 р. (зміш.) і дзвіниця 1724 р. (дерев.) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ДМИТРИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, 1724 г. Деревянная, с кирпичными пристройками, трехчастная, с очень вытянутым бабинцем, одноверхая (восточный объем и боковые помещения накрыты декоративными шатровыми верхами с одним заломом). По композиции объемов восточная часть напоминает трехчастную церковь, ориентированную длинной стороной перпендикулярно продольной оси основного сооружения. Деревянная часть сооружения окружена поддашием на фигурных выпусках венцов. Высотно раскрытое внутреннее пространство центрального объема объединено с глубинно раскрытым пространством бабинца высоким арочным вырезом.

Памятник относится к редким произведениям галицкой школы народной архитектуры.

На запад от памятника на возвышенном месте расположена деревянная, двухъярусная, с шатровым верхом колокольня каркасной конструкции. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 247].