Костел св.Яна Непомука

Храм засновано: 1749 р.

Коментар: дерев’яний костел св.Яна Непомука збудовано у 1749 р. Новий кам’яний костел збудовано на його місці у 1808 р. [Приходы и церкви Подольской епархии. – Труды Подольского епархиального историко-статистического комитета, 1901 г., т. 9, с. 912 – 913]. Парафіальний костел існував у 1772 р. [Litak S. Kościół łaciński w Polsce około 1772 r. – Rzym-Lublin: 1991.]. Парафія діяла в 1850 р. [Źródła do dziejów rozgraniczenia diecezji łacińskich w Cesarstwie Rosyjskim w połowie 19 wieku. – Lublin: 2000, t. 1, cz. 1, s. 46].

Костел 2 пол.18 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Костел св.Яна Непомука 1808 – 1820 рр. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Яна Непомука костел, 1808-1820 гг. Построен на месте деревянного, существовавшего с 1749 г. Каменно-кирпичный, прямоугольный в плане, базиликальный, трехнефный, оштукатуренный. С северной стороны – помещение с интересной деревянной винтовой лестницей, ведущей на хоры. Под полом восточного нефа – сводчатый склеп. Главный неф перекрыт полуциркульным сводом с распалубками, боковые нефы – крестовыми сводами. Главный фасад украшен фланкирующими вход спаренными ионическими полуколоннами, завершается треугольным фронтоном и аттиком с лепниной. В 1844-1850 гг. был увенчан каменной скульптурой. Боковые фасады памятника расчленены лопатками. Венчающий карниз – с модульонами. Стены внутри оштукатурены, украшены пилястрами тосканского ордера и карнизами. Пол из каменных шлифованных плит, в алтарной части – кирпичный. Крыша двускатная, кровля – железная. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 223]