Братская могила советских партизан и мирных жителей

Н. В. Тимошенко

(Ист.) Находится на сельском кладбище с. Земляничное на восток от центрального входа.

В ней похоронены останки 6 советских партизан и мирных жителей, погибших в боях с фашистами в январе 1942 г.

В январе 1942 г. в ходе десантной операции в Феодосии и Керчи командование отдало приказ об освобождении пригородных деревень от оккупантов. Село Арталак (Земляничное) было освобождено 1 января 1942 г. партизанами Карасубазарского (Белогорского) отряда (командир В. Л. Тимохин, комиссар Т. В. Команский). Они удерживали село в течение недели, но под давлением превосходящих сил противника вынуждены были отступить. После захвата села каратели расстреляли тех жителей, которые оказывали помощь партизанам.

В 1952 г. на могиле установлен памятник взамен временного обелиска.

Памятник в форме четырехгранного конусовидного обелиска на квадратном трехступенчатом основании. Обелиск выполнен из белого инкерманского камня. Высота – 1,70 м. Длина сторон – 0,70 х 0,66 м.

В центре обелиска – ниша, в которой вмонтирована мраморная мемориальная доска (0,30 х 0,75 м.) с текстом: «Группа товарищей расстрелянных 14 января 1942 г. немецко-фашистскими захватчиками за активное участие в партизанском движении.

1. Маляров Г. Д.

2. Соколов Н. П.

3. Самохин В. И.

4. Чкалов А. К.

5. Ламбриянов В. С.

6. Афанасьев В. А.

Вечная слава павшим в боях за освобождение нашей Родины.»

Лит.:

1. Луговой Н. Д. Партизанское движение в Крыму. Сб. «Крым в Великой Отечественной войне». – Крымиздат, Симферополь, 1963;

2. Памятники воинской славы. – Симферополь, 1967;

3. Шамко Е. Н. Дорогами крымских партизан. – Симферополь, 1976.