1985 г. Памятники градостроительства и…

ДОМИНИКАНСКИЙ КОСТЕЛ С КЕЛЬЯМИ, 1653 г., КОЛОКОЛЬНЯ, 1843 г., И СТЕНЫ, 1655 г. (ул. Львовская, 5). Строительство каменного костела закончено в 1655 г. Тогда же построено деревянное здание келий, расширенное в 1687 г. Модель и чертеж костела выполнены Т. Собесской. Сооружения неоднократно горели и восстанавливались (в 1677, 1717, 1739, 1754 и 1833 гг.).

Трехнефный, шестистолпный, крестовый в плане с укороченными боковыми ветвями. Центральный объем завершает небольшая сигнатурка. Довольно широкий (10 м) центральный неф, хор и узкие (0,8 м) боковые нефы перекрыты цилиндрическими сводами с распалубками. Боковые ветви перекрыты цилиндрическими сводами, центральное пространство – крестовым. Боковые нефы двухъярусные с узкими галереями-эмпорами в верхнем ярусе и аркадами с архивольтами – в нижнем. Над главным входом устроены хоры. Стены м своды в 1913 г. расписаны худож. К. Политинским. Торцы трансепта и главного нефа подчеркнуты одинаковыми по форме, разорванными, треугольными, барочными фронтонами. Архитектура восточного и западного фасадов аналогична Она строится на использовании пилястр ионического ордера в нижнем и спаренных пилястр тосканского ордера – в верхнем ярусе. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 148 – 149].