Костел св.Катерини

Костел св.Катерини

Костел 1625 р. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 55].

Костел 1625 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Костел св.Катерини 1612 – 1625 рр. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ЕКАТЕРИНЫ КОСТЕЛ, 1612-1625 гг. Каменный, однонефный, крестовый в плане, под двускатной кровлей, с башней на западном фасаде. Состоит из прямоугольного в плане нефа, полукруглой апсиды и квадратной башни по оси главного входа. К северному и южному фасадам удлиненного хора примыкают квадратная и прямоугольная в плане часовни, к юго-восточному углу – небольшое, позднейшего происхождения, помещение. Главным высотным акцентом сооружения является четырехгранная башня, покрытая шатром с заломом. В ее верхней части с трех сторон устроены в двух уровнях бойничные отверстия. Перекрытие хора и южной часовни плоское, в нефе – трапециевидное. Притвор под башней и северная часовня перекрыты коробовыми сводами. Судя по сохранившимся бойницам, костел имел оборонное значение.

Памятник относится к лучшим созданиям местных мастеров. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 177].