1982 г. Украина и Молдавия

Зимно. Волынская обл., Владимиро-Волынский р-н.

Успенский святогорский пещерный монастырь основан в конце XI в. Надпещерная Троицкая церковь (между 1465 и 1475 гг.) в плане однонефная, с полукруглой апсидой с востока и маленькой ризницей в виде небольшого выступа с юга. Длина храма по внешнему промеру 10,4 м, высота интерьера до зенита купола 8,4 м. Кровля на церкви первоначально была гонтовая, ныне -железная. Неф и апсида перекрыты куполами с возвышением – скуфьей. Они покоятся на сомкнутых срезанных сводах – на своеобразно транспонированной в камне деревянной конструкции залома. Эта конструкция открыла путь развитию типов храмов, у которых высотное раскрытие внутреннего пространства доведено до наивысшего совершенства. Благодаря этому маленькая Троицкая церковь занимает особое место в истории украинской архитектуры. Интерьер ее, с мягкими контурами арок, сводов, парусов и куполов, как и объемы, будто вылепленные скульптором, отличаются большой живописностью и уютом. В ее архитектуре нашло яркое воплощение народное понимание прекрасного.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.