1985 г. Памятники градостроительства и…

Північно-західна та південно-західна башти [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 61]

ОБОРОННЫЕ СТЕНЫ С БАШНЯМИ, XV-XVI вв. В плане имеют форму неправильного четырехугольника, по углам которого на северо-востоке, северо-западе, юго-востоке и юго-западе помещались башни. Южная стена включает также проездную башню-колокольню и круглую в плане башню. По верху стен был бруствер с бойницами (хорошо сохранился на восточной стене); боевой ход, очевидно, был устроен по балкам, неглубоко заведенным в кладку стены, и опирался со стороны двора на деревянные столбы, имеющие по верху деревянный настил. В XVIІ в. устроены широкие арочные ворота во всех четырех оборонительных стенах. К 1898-1899 гг. перестроена в псевдорусском стиле башня-колокольня. Над четвериком устроен верхний восьмигранный ярус с арками звона, огражденными ажурной металлической решеткой, и шатер с люкарнами. Покрытие шатра было выполнено из железа «в шашку». Завершение в виде главки на граненом барабане было декорированЬ килевидными кокошниками. В конце XIX-начале XX вв. при возведении двухэтажного здания школы разобраны юго-западная башня и куртина между ней и колокольней, круглая башня и угловая со стеной между ней и колокольней. Сохранились значительные участки стен с широкими арочными воротами, угловые квадратные в плане башни по первому ярусу, башня-колокольня без перекрытий и завершения. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 62].