Братская могила советских воинов

А.Г. Кожекин

1941, 1944 г. (Ист.) ул. Краснофлотская 10. Площадь захоронения 3,5 х 3,1 м.

Памятник на могиле представляет собой трапециевидную стенку (длина 9,35 м, высота 2,7 м.) из бетона, облицованного белой плиткой (инкерманский известняк). На стенке имеются: горельеф солдата и матроса (в 3/4 оборота), даты 1941-1945 и мемориальная доска с текстом. Перед стенкой – цветник, частично покрывающий площадь захоронения. К могиле ведет лестница из 9 ступеней. В центре стелы вмонтирована доска из белого мрамора (0,8 х 0,6 м) с текстом:

«Вечная слава неизвестным героям-черноморцам, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками за нашу Родину в 1941-45 гг.».

В октябре 1941 г. в районе сел Тенистое, Айвовое, Суворово рвущимся к Севастополю немецко-фашистским войскам преградили путь воины 8-й бригады морской пехоты Черноморского флота (ком. полковник В.Л. Вильшанский и Приморский армии (ком. генерал И.Е. Петров). В жестоких боях погибли многие черноморцы. В апреле 1944 г. при освобождении Крыма этот район снова стал местом упорных боев.

В апреле-мае 1968 г. были найдены и перезахоронены останки 31 советского воина. Фамилии погибших не установлены.

Лит.: 1. Ванеев Г.И. и др. Героическая оборона Севастополя 1941-1942. – М., 1969;

2. Годы борьбы и побед. Симферополь, 1967.