Стоянка Эфендикой

Ю.Г. Колосов, В.Н. Степанчук, В.П. Чабай

Пещера, средний палеолит (археол.) Находится в 1,5 км на восток от сел Айвового и Комсомольского, в 2 км от русла р.Качи, на левом её берегу.

В 1933–1934 гг. при работе каменоломен найдена погребенная пещера с обильным костным материалом. В 1952 г. А.А.Формозов поблизости каменоломен обнаружил несколько обработанных кремней. Среди находок: двустороннеобработанное остроконечное орудие с площадкой (микрорубильце), двойное угловатое скребло, отщепы с ретушью, около 20 отщепов и осколков кремня. Кремни неоднородны в сырьевом отношении, большинство, в том числе и бифас, изготовлены из местного, темнокоричневого кремнистого известняка. Имеются изделия из высококачественного приносного кремня.

Лит.:

Формозов А.А. Исследование стоянок каменного века в Крыму в 1952 г. // КСИИМК, 1954. – Вып. 54. – С. 62-70.