Городище на горе Аюлу-Кая

С.Г. Колтухов

III – IV вв. н. э. (археол.) Расположено в 2 км на юго-восток от села Богатое на Бурундукском хребте, вершина Аюлу-Кая. Выявлено С.Г.Колтуховым и Ю.П.Зайцевым. В плане подпрямоугольное, площадь 0,16 га, с юга защищено скальным обрывом, с прочих сторон каменной стеной, остатки которой сохранились в виде небольшого каменистого вала. Культурного слоя на территории укрепления не выявлено при шурфовке и в подъемном материале обнаружены отдельные фрагменты лепных сосудов и рельефных амфор первых вв. н. э. К городищу относится селище. Примыкающее к селищу укрепление являлось убежищем и принадлежало варварскому скифо-сарматскому населению крымского предгорья.

Материалы разведок хранятся в Крымском филиале Института археологии НАН Украины.

Лит.:

Колтухов С.Г. Пізньоскіфські поселення східної частини Передгірського Криму // Археологія. – 1991. – №4. – С.-89.

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 1065.