Поселение

С.Г. Колтухов

Поздняя античность (археол.) Расположено в 3 км к северу от села Богатое, на одной из вершин Бурундукского хребта горе Аюлу-Кая.

Обнаружено С.Г.Колтуховым в 1989 г.

Площадь поселения около 3 га. Поверхность покрыта лесом. В микрольефе заметны остатки стен, террас, отдельных каменных построек.

Топографически памятник делится на небольшое городище-убежище и примыкающее к нему селище. Городище прямоугольное в плане, углы закруглены, размер огражденной площадки – 40 х 40 м. Одной стороной примыкает к скальному обрыву, переходящему в крутой склон, с трех сторон было укреплено каменной стеной, остатки которой почти полностью уничтожены при поздней выборке камня. Культурный слой на территории укрепления не выражен. Селище примыкает к городищу с запада и востока.

Мощность золотистых культурных отложений достигает 0,6-0,8 м. При шурфовке обнаружены обломки красноглиняных рельефных амфор позднеантичного времени, гончарной столовой посуды, многочисленных лепных сосудов. От западной оконечности селища в долину р. Кучук-Карасу ведет заросшая лесом древняя дорога, прослеживающаяся на протяжении 500 м

Источники:

Отчет С.Г. Колтухова о разведках в Предгорном Крыму в 1989 г. // Научный архив НАН Украины.