Братская могила жертв фашизма

Л. А. Пашковский

1944 г. (Ист.) Находится на северо-восточной окраине села Баланово, на кладбище, в юго-западной его части.

Захоронены жители села: Очкан К.И., Очкан Г.И., Чуприн В.И., расстрелянные фашистами 2 января 1944 г. за связь с партизанами. В это время по мере продвижения советских войск на запад вражеские войска предпринимали отчаянные попытки ликвидировать партизан и подполье. Против них были брошены большие силы карателей с артиллерией и минометными батареями, танками и бомбардировщиками. Одновременно производилась расправа с жителями окрестных сел, заподозренных в связях с партизанами.

В 1959 г. на могиле установлен памятник, который представляет собой трехступенчатый пирамидальный обелиск (2,70 х 0,80 х 0,80 м.) на квадратном основании (0,20 х 0,88 х 0,88 м.). Памятник выполнен из оштукатуренного камня-ракушечника.

На верхней ступени обелиска высечены пятиконечная звезда и текст: «Очкан К. И., Очкан Г. И., Чуприн В. И. погибли 2/1-1944 г.»

Лит.:

1. Крымский облвоенкомат. Список захороненных воинов Советской Армии и партизан в братских и одиночных могилах по Белогорскому району Крымской области на 1967 г., вх. № 28668. С. 33;

2. Архив Крымского обкома КП Украины, письмо № 9Б-873 от 12.. г.

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 1192.