Селище

С.Г. Колтухов

Ранний железный век (археол.) Расположено в устье Барабановской балки, на ее левом склоне в 1 км к югу от села Баланово. Обнаружено в 1969 г. при строительстве Балановского водохранилища.

Обследовано И.А.Барановым Площадь селища не менее 3 га, на склоне заметны остатки каменных построек и усадеб, хозяйственные ямы. Мощность культурного слоя до 0,5 м.

Часть памятника вдоль тальвега балки уничтожена при сооружении платины водохранилища.

На поселении найдены землетерки, фрагменты круглых жерновов, обломки лепных сосудов позднескифского и сарматского обликов, гончарная и краснолаковая посуда. Судя по обломкам светло глиняных амфор, красноглиняных амфор мирмекийского типа, амфор со сложнопрофилированными ручками, памятник может быть датирован III – IV вв. н. э. Возможно, с ним связан Нейзацкий могильник этого же времени, расположенный на противоположном берегу р. Зуи.

Материалы хранятся в Крымском филиале Института археологии НАН Украины.

Лит.:

Колтухов С.Г. Пізньоскіфські поселення східної частини Передгірського Криму // Археологія. – 1991.– № 4 – С. 81.

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 1039.