Убежище Алимово

А.А. Щепинский

Ранний железный век (археол.) Убежище Алимово находится в 1 км к юго-западу от села Баштановка, на левом берегу р.Качи, в верховьях Алимовской балки.

Открыто А.А.Щепинским в 1955 г.

Размещается на каменном утесе, на развилке Алимовской балки. В плане вытянутое, подтреугольное, с двух сторон защищено отвесными обрывами скал, а с восточной напольной стороны – оборонительной стеной.

Наибольшие размеры убежища: длина 200 м, ширина до 26 м.

Оборонительная стена длиной до 20 м, перегораживая мыс, тянется от одного его обрыва к другому. Она сложена из крупного рваного камня, ширина развала 7 м, высота 1 м, толщина стены по основанию 1,7-2 м. В средней части стены к ней примыкают развалины прямоугольной постройки размером 5 х 6 м, очевидно, башни. Поверхность заросла лесом и кустарником. Небольшой шурф около стены и сборы на размытых участках показали наличие слабо выраженного культурного слоя. Основную массу находок составляют фрагменты лепных сосудов – плоскодонных горшков, мисок, кубков. Посуда простая и лощеная, коричневато-серого цвета с763 орнаментом в виде низких валиков, резных линий. Единичными экземплярами представлены гончарные сосуды античного времени.

К востоку от убежища в 250 м от него, на том же утесе – большие поселения с многочисленными развалами прямоугольных каменных построек, размером от 3 х 3 м до 5 х 6 м. Подъемный материал того же типа, что и на Убежище. Раскопки не проводились. Судя по характеру строительных остатков и собранному археологическому материалу, Убежище и поселение основаны поздними таврами около IV в. до н. э.