Убежище Качи-Дже

В.Л. Мыц

Раннее средневековье (археол.) Убежище находится в верховьях Алимовой балки, в 2 км к северо-западу от села Баштановка.

Открыто в 1954 г. А.А.Щепинским, который по материалам шурфовки относит его к таврской культуре. Визуальное обследование памятника проведено В.Л.Мыцем в 1985 г.

Городище расположено на оконечности мыса, вытянувшегося с юго-востока на северо-запад. Стена, сложенная из крупного бута насухо, перегораживает доступ на территорию крепости с напольной юго-восточной стороны. В настоящее время стена сильно разрушена и представляет собой вал, шириной 4 м. Протяженность стены около 70 м, ширина 2-2,5 м. Кладка двухпанцирная. Внешний лицевой панцирь сложен из грубо обработанных блоков (без применения зубатки). В развале стены собраны фрагменты красноглиняной гончарной керамики IX–X вв. (обломки кувшинов с плоскими ручками и амфор с желобчатым туловом). Наибольшая протяженность утеса с юго-востока на северо-запад 205 м, с северо-востока на юго-запад 55 м. Площадь, занимаемая укреплением, 0,76 га. Следов каких-либо построек на поверхности утеса не выявлено.

В верховье Алимовой балки, богатой источниками, на плато, наряду с таврской, встречается и большое количество керамики IX–X вв. Здесь же сохранились развалины усадеб и оград этого времени. Вероятно, укрепление следует связывать с раннесредневековым поселением, жителями которого оно использовалось в качестве убежища и загона для скота.

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 763.