1985 г. Памятники градостроительства и…

ЮРЬЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1759 г. Датирующая надпись находится на косяке южной двери. Деревянная, трехсрубная, трехверхая. К квадратному в плане центральному срубу примыкают с запада меньший квадратный бабинец, с востока – граненый пятистенный сруб с боковым помещением. Срубы перекрыты шлемовидными верхами с перехватом у основания на высоких восьмериках, увенчаны главками такого же абриса на восьмигранных фонарях (боковые – на ажурных колоннах). По периметру сооружение окружено поддашием на приставных кронштейнах. Южный и западный входы отмечены крытыми крыльцами-портиками на столбиках, завершенными треугольными фронтонами. Композиция памятника уравновешена, боковые срубы подчинены более крупному центральному. Преобладает вертикальный ритм членений. Соотношение высоты центрального верха к срубу 1:1.

Особенностью сооружения является его объемно-пространственное построение, в котором общая длина сооружения равна его высоте. Стены имеют незначительный наклон внутрь. Покрытие гонтовое. Сандрики над оконными проемами – прямые. В интерьере пространство всех верхов высотно раскрыто. Бабинец соединен с центральным объемом полуциркульной аркой, над которой размещены хоры на двух опорных столбах.

Реставрационные работы проведены в 1974 г. (архит. Л. М. Дмитрович).

Памятник принадлежит к лучшим произведениям народной архитектуры галицкой школы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 142].