Бассейный садик

А. Петрова

16 – 18 вв (архит.) Расположен в центральной части комплекса дворца, принадлежит постройкам главного корпуса, с востока граничит с большим двором, с запада – с Гаремным садом. В бассейный садик выходят окна зала совета и суда, малой дворцовой мечети. Летняя беседка делит пространство сада на две неравные части: северную, где располагались грядки с цветами-гулистан, и южную, с фонтаном и бассейном.

Планировка бассейного садика сложилась в теперешнем виде в XVIII в. В это время он мог служить образцом мусульманского садово-паркового искусства, именно он позволял путешественникам сравнивать Бахчисарайский дворец с Альгамброй. Возможно, что принципы, выработанные в испаномавританском садово-парковом искусстве, были использованы при создании бассейного садика.

По традиции, сад со всех сторон окружен стенами и представляет собой замкнутое пространство, музыкальный ритм которого определяет гармоничное сочетание архитектуры, небольших бассейнов и каналов со строго продуманными цветниками, розариями и стенками кустарниковых растений. По периметру сада идет узкая терраса, ограниченная подпорной стенкой и имеющая круговой обход. На террасах, за невысокой балюстрадой, росли розы, лилии, гиацинты. В партере были посажены фруктовые деревья и виноград, образующие галереи и беседки, под ними – цветники с разнообразными, контрастными по цвету, растениями. В южной части сада галерея расширяется, образуя две квадратные площадки по обеим сторонам фонтана.

Фонтан – пристенный, представляет собой мраморную плиту с нишей, в которой вода по тринадцати мраморным чашечкам стекает в бассейн, откуда по мраморному желобу с изображением рыб попадает во второй, тоже мраморный бассейн. Из него вода опять стекает в желоб с изображением цапли, кипариса и геометрического орнамента, стилизующего рябь на воде. И, наконец, нагревшись, вода вливается в последний, большой, каменный бассейн. Площадка у фонтана была защищена от солнца галереей или беседкой с вьющимся виноградом.

Все это создает своеобразную архитектуру сада, где предметом любования служит «…не пейзаж, творцом которого является природа, а цветы в садах, созданных руками человека…, где идеал – искусственно созданный мир…, разбитый у дома сад, чьи краски и рисунок повторяются в узорах ковра».

В настоящее время фонтан и бассейны нуждаются в реставрации, а сам бассейный садик – в расчистке и благоустройстве.