Початкова сторінка

Прадідівська слава

Українські пам’ятки

Пімсти смерть великих лицарів

Богдан Хмельницький

?

2007 г. В Приднестровье началось восстановление Бендерской крепости

Кирилл Степаненко

Дата: 03.05.2007

В минувшую субботу в приднестровском городе Бендеры начались работы по восстановлению старинной турецкой крепости на берегу Днестра.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», представители городских властей планируют за несколько лет создать здесь историко-туристический центр. По словам главы госадминистрации Бендер Вячеслава Когута, «население Приднестровья по-иному относится к России, к ее истории, нежели это происходит иной раз в тех странах, которые входили в состав бывшего Советского Союза».

Одновременно с восстановительными работами начались и археологические раскопки, организованные совместно госадминистрацией Бендер, МВД, Минобороны и Государственным таможенным комитетом Приднестровья.

В первый день работ у подножья крепостных стен, в месте, где жили ремесленники, были найдены пушечные ядра, наконечники стрел, фрагменты посуды, а также мина времен Второй Мировой войны.

По оценкам специалистов, работы обойдутся не слишком дорого, так как уцелевшие основные постройки до сих пор находятся в отличном состоянии и нуждаются лишь в косметическом ремонте.

Бендерская крепость была построена турками в середине XVI века как опорный пункт борьбы против России, имевший стратегическое положение на возвышенном берегу Днестра. Сам город и прилегающие 18 сел были превращены в турецкую райю.

Бендеры впервые упоминаются в грамоте молдавского господаря Александра Доброго от 8 октября 1408 года, выданной львовским купцам на право торговли в городах, расположенных по Днестру. В документе город назывался Тягянякяч и имел назначение пограничной таможни.

Со второй половины XV века Бендеры известны под названием Тигина.

План крепости был разработан знаменитым турецким зодчим Синаном Ибн Абдул Минаном по образцу западноевропейских крепостей бастионного типа. Центральная часть была обнесена высоким земляным валом и глубоким рвом, который никогда не заполнялся водой. Крепость состояла из трех частей: цитадели, верхней и нижней части, общей площадью 20 га. С юго-западной стороны крепости располагался посад.

Турки переименовали город и крепость в Бендеры – от персидского «бенд» (гавань, пристань, портовый город).

В 1708 году в Бендерах умер украинский гетман Иван Мазепа, бежавший сюда вместе с шведским королём Карлом XII после поражения в Полтавской битве. В 1713 году в Бендерах произошла битва между войсками шведского короля Карла XII и турками, которые сначала предоставили ему и гетману Мазепе убежище, а потом попытались взять в заложники.

Во время русско-турецких войн XVIII-XIX веков Бендерская крепость была трижды взята русскими войсками. В июле-сентябре 1770 года 33-тысячная Вторая русская армия под командованием графа Петра Ивановича Панина осаждала Бендерскую крепость, которую защищал 18-тысячный турецкий гарнизон. В осаде принимал участие полк донских казаков, в рядах которого сражался будущий предводитель казацко-крестьянского восстания Емельян Пугачёв.

Позже крепость брали русские войска под командованием генералиссимуса Александра Суворова в 1789 году и генерала Мейнендорфа в 1806 году.

Джерело: “Новый Регион”